Grafikdesignschule_MF_Slider_Augen_001

// Welche persönlichen Anforderungen werden gestellt?
.

Kreativität, Teamgeist, Flexibilität, Engagement, Bereitschaft Verantwortung zu übernehmen, … Das sind nur einige der Anforderungen, die neben der fachlichen Kompetenz später in Ihrem Berufsleben an Dich gestellt werden. Daher ist unser Ziel, neben der fachlichen Ausbildung auch die nötige Sozialkompetenz zu vermitteln.

.

// Benötige ich fachspezifische Vorkenntnisse?
.
Der Beruf des/der Grafik-Designers/in ist ein kreativer, spannender aber auch anspruchsvoller Beruf. Es genügt nicht, nur gute Ideen zu haben, man muss die in der Branche gängigen Grafikprogramme gut beherrschen, man muss die technischen Abläufe der Produktion visueller Gestaltungsmittel genau kennen, konzeptionell denken können und trotz aller Kreativität die Ansprüche der Kunden/Verbraucher nicht aus den Augen verlieren.
.
Hierfür machen wir Dich fit.
.

Um bei uns beginnen zu können benötigst Du keine fachspezifischen Vorkenntnisse. Viel wichtiger ist Begabung, Talent, Motivation und “Spaß an kreativem Gestalten”. Daher sind auch im // Aufnahmetest >> und der // Gestaltungsmappe >> keine technisch perfekten Arbeiten für die Aufnahme ausschlaggebend. Viel wichtiger sind Arbeiten, die Ideenreichtum und Kreativität zeigen. Es muss Talent erkennbar sein, auf das man während der Grafikdesignausbildung sinnvoll aufbauen kann.

.

Wir beginnen in allen fachpraktischen Fächern wie z.B. Typografie, Schriftgrafik oder Foto-Design quasi bei 0. Natürlich geht es dann in großen Schritten voran. Wenn Du aber “am Ball” bleibst und engagiert mitarbeitest kannst Du ohne Vorkenntnisse die Ausbildung zum/r Staatlich geprüften Grafik-Designer/in erfolgreich absolvieren.

.

// Muss ich mir für die Designausbildung eigene Grafikdesign-Software anschaffen?
.

Nein. Alle Grafikdesign-Schüler/innen erhalten für die Dauer der Ausbildung ein MacBook Pro mit Retina Display und installierter Grafikdesign-Software (Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe InDesign, …) ohne zusätzliche Kosten zur Verfügung gestellt.

// Wie groß sind die Klassen?

.

Je kleiner die Klasse desto größer ist der Lerneffekt. Dies gilt vor allem bei den fachpraktischen Fächern, in denen der Dozent auch in der Lage sein muss, den Schüler individuell zu betreuen. Deshalb ist die Klassengröße auf höchstens 26 Schüler begrenzt.

.

//  Wo kann ich während der Ausbildung wohnen?
In Mannheim gibt es immer umfangreiche Vermietungsangebote für kleine Apartments, kleine Wohnungen oder WG-Zimmer. Da unsere Designschule optimal an das Netz der öffentlichen Verkehrsmittel angebunden ist, kann sie aus allen Stadtteilen problemlos erreicht werden. Für eingeschriebene Schüler/innen geben wir regelmäßig eine Wohnungs- und Zimmerliste mit aktuellen Angeboten heraus.

Weitere Informationen // HIER >>

.

// Praktikum?  Kann ich probeweise am Unterricht teilnehmen?
.

Interessenten bieten wir Gelegenheit, probeweise am Unterricht als Gast-Schüler/in teilzunehmen. Zwischendurch im Pausengespräch mit den Schülern, bekommst Du oft Insider-Infos. Es ist wichtig, dass Du die Bildungseinrichtung die Du eventuell besuchen möchten möglichst gut kennen lernst.

Egal ob Universität, Fachhochschule, Berufskolleg, Berufsfachschule oder andere Unterrichtstätten: Schau „hinter die Kulissen.“

Interesse? Weitere Informationen findest Du // HIER >>

.

// Ist die Schule mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar?
.
Die Schule ist sehr gut an das ÖPNV-Netz der Stadt Mannheim angebunden. Die Straßenbahnhaltestelle “Franz-Sigel-Straße” liegt schräg gegenüber der Schule und wird tagsüber im 10-Minutentakt, direkt von Hauptbahnhof und Innenstadt aus, angefahren.

Infos zur Anfahrt // HIER >>

.

//  Wie bewerbe ich mich richtig?

Du kannst Dich schriftlich, per Post oder direkt  // online >> bewerben. Alle Informationen zum Bewerbungsablauf erhältst Du // HIER >> .

.

//  Kostet der Besuch der Grafikdesignschule Geld?

Die Grafikdesignschule Manuel Fritz ist eine private Bildungseinrichtung. Daher erhebt die Schule für ihre Design-Bildungsangebote Gebühren. Die Höhe der jeweiligen Gebühren hängt von unterschiedlichen Faktoren ab: Welche Module möchtest Du belegen? Bezahlst Du pro Monat oder pro Jahr? Beantragst Du eine Gebührenreduzierung oder Förderung? Oder eine auf Deine persönliche finanzielle Situation zugeschnittene Berechnung? Am Besten Du vereinbarst einen individuellen Beratungstermin.

// Fragen zur Gestaltungsmappe?

.

Alle Informationen zu unseren kostenlosen Informations- und Mappenberatungsgesprächen erhältst Du // HIER >> ..

.

//  Wie ist der Ablauf des Aufnahmeverfahrens?
.
Weitere Informationen zu den Aufnahmevoraussetzungen erhältst Du // HIER >> .

Alle Informationen zum Ablauf des Aufnahmeverfahrens findest Du // HIER >> ..

.

// Wie kann ich mich näher informieren?
.
Wir bieten viele Möglichkeiten um sich einen detaillierten Einblick in die kreative dreijährige Grafikdesign-Ausbildung und unsere Grafikdesignschule in Mannheim verschaffen zu können:
Generell empfehlen wir die Teilnahme an einem unserer // Infotage >> um einen umfangreichen Überblick über die Ausbildungsinhalte und die einzelnen Fachbereiche zu erhalten.

Wenn Du Dich anschließend selbst ausprobieren möchten kannst Du Dich zu einem unserer // Grafikdesign – Workshops >> anmelden, an unserem // Sommerkurs “graphic beginners” >> teilnehmen oder bei einem // kostenlosen Grafikdesign Praktikum (bis zu einer Woche) >> live in den Unterricht hineinschnuppern.

// Any Questions?

Zögere bitte nicht, uns alle Deine Fragen zu stellen. Kontaktiere uns per // Email >> info (@) grafikdesignschule.de, telefonisch 0621/300 127 – 10 oder über unser // Kontaktformular >>.